" Wir haben den CCC 1994
gegründet, um eine Elite junger Konditoren
heranzuziehen, die dem Handwerk
fördernde
Impulse verleihen sollten, mit der
Zielsetzung, das Konditorenhandwerk bekannter zu machen “
Wilhelm Voigt, Initiator des CCC
Gründung ... |
1994 |
|
Wilhelm Voigt gratuliert dem ersten Konditor des Jahres, Andreas Heil |
Hintergrund dafür waren die
Probleme im deutschen Konditorenhandwerk, auf veränderte
Verzehrgewohnheiten und Bedürfnisse der Kunden zu reagieren. Auch mangelte es an
qualifizierten Nachwuchs-Konditoren, die bereit waren, einen Betrieb zu
übernehmen.
Auf Initiative des damaligen Geschäftsführers der Fa. Heimbs Kaffee,
Herrn Wilhelm Voigt, gründeten daher führende deutsche Konditoren den
CondiCreativClub.
Konditor des Jahres ... |
1996 |
|
Sabine Kracker, Hartmut Sohn, Lothar Buß in Braunschweig |
Zur Förderung junger Talente wurde der Wettbewerb zum „Konditor des
Jahres“ ins Leben gerufen. Dessen Aufgabenstellung legt besonderen Wert auf die
Entwicklung neuer Produkte und Geschmackskompositionen sowie auf kreative
Gestaltung. Zugleich wird aber auch die Umsetzung in der betrieblichen Praxis
berücksichtigt.
Seit 2005 ist dieser Wettbewerb offiziell die deutsche Meisterschaft der Konditoren und Pâtissiers.
Aufnahme in den CondiCreativClub ... |
2000 |
|
Berlin Siegerehrung in der Deutschen Oper |
Die bestplatzierten Teilnehmer
des Wettbewerbs werden in den CCC aufgenommen, um dort durch ihre aktive Mitarbeit
gemeinsam Ideen für die Konditorei der Zukunft zu entwickeln.
Mit der jährlichen Aufnahme der neuen Wettbewerbsteilnehmer ist der CCC von
einem anfangs recht kleinen Kreis auf ca.
60 Mitglieder gewachsen.
Aktivitäten ... |
2003 |
|
Wiesbaden Messecafé der Konditorenfachmesse IKF |
Die zwei bis drei Mal
im Jahr stattfindenden Clubtreffen und Reisen dienen als Plattform für
den kollegialen Erfahrungsaustausch. Seminare und Workshops zu aktuellen Themen geben neue Anregungen und
Diskussionsstoff.
Bei der gemeinsamen Realisation verschiedener Projekte werden neue Ideen in der
Praxis getestet, so z.B. beim CreativCafé auf der IKF 2003 in Wiesbaden.
Vom Konzept über Planung/ Organisation bis zur Umsetzung - hier war der
Einsatz aller Mitglieder gefordert!
CondiCreativClub heute... |
2001 |
|
WM in Wiesbaden Andreas Heil und Lothar Buß |
Erfolgreich in Ausbildung, Wettbewerb und Beruf
Das Engagement der Club-Mitglieder zeigt, dass die Idee der Gründer erste
Früchte trägt:
Zahlreiche Mitglieder führen inzwischen mit Erfolg einen eigenen
Betrieb. Andere sind an Berufs- und Meisterschulen tätig und fördern dort nun
selbst den Nachwuchs.
Teams das CCC nehmen an internationalen Wettbewerben teil.
2007 |
|
Neustadt Petit Salon du Chocolat |
Öffentlichkeitsarbeit
Jochen Müller initiierte 2007 zusammen mit Innungskollegen den "Petit Salon du Chocolat" in Neustadt/ Weinstraße.
Diese kleine, aber feine Schokoladen-Messe für Verbraucher in Verbindung mit Wettbewerben für Auszubildende
und ausgelernte Konditoren wurde dort bis 2017 jährlich veranstaltet.
Auch weitere CCC-Mitglieder präsentierten hier ihre Betriebe.
Fachbücher
von Andreas Heil |
Bernd Siefert |
Fachbücher
Andreas Heil , Vorsitzender des CCC von 1994 bis 2000, zeigt mit
"Kreative Kompositionen für Konditorei und Patisserie“, wie zeitgemäße Konditoreiprodukte für die tägliche Praxis realisiert werden können.
Auch sein Nachfolger Bernd Siefert setzt mit der Reihe "Sweet Gold" neue Akzente.
Alle Fachbücher sind im Matthaes-Verlag erschienen.