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Zu diesem Treffen hat uns unser Spezialist für Kräuter,
Florian Löwer, in seine Heimat eingeladen.
Der Tag begann mit Kaffee und einer kleinen Betriebsbesichtigung in Florians
"Marktcafé" in Hösbach und der Filiale in Aschaffenburg. Diese liegt
direkt neben der Gärtnerei der Eltern, und so steht das Angebot von Pralinen,
Desserts und Eis ganz im Zeichen von ungewöhnlichen Aromen aus Gewürzen,
Kräutern und Blüten.
Beeindruckt und nicht ohne die eine oder andere Kostprobe einzukaufen
machten wir uns auf den Weg nach Seligenstadt zu den Löwer'schen
Gewächshäusern. |
Einführung in die Welt der
Kräuter (Gärtnerei Löwer, Seligenstadt)
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In Seligenstadt empfing uns Florians Bruder, der sich auf die
Züchtung von Kräutern spezialisiert hat und uns eine kleine Auswahl
vorstellte.
Verschiedene Sorten von Minze, Thymian, Rosmarin und Co.
warteten nur darauf, von uns erschnuppert und probiert zu werden - oft mit der
überraschenden Erkenntnis, dass das, was gut riecht, gar nicht so gut schmeckt
und umgekehrt. Auch Florian berichtete von den oft unerwarteten Ergebnissen
seiner Experimente. |
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Fachdemo von Florian Löwer:
Verwendung von Kräutern in der Konditorei
Mit Kräutern lassen sich vor allem in Mousse, Eis und Pralinen neue
geschmackliche Akzente setzen.
Aus frischen Kräutern lässt sich entweder ein Sud z.B. mit Milch/ Sahne kochen
oder man verarbeitet sie im Pacojet (mit etwas Wasser oder Läuterzucker
eingefroren), wodurch eine sehr farb- und geschmacksintensive feine Paste
entsteht. Alternativ können auch ätherische Öle, Kräuterliköre oder Fruchtpürees mit Kräutern, z.B. von boiron und ravifruit,
verwendet werden.
Und mit welchen anderen Produkten harmonieren Kräuter? Hier ein paar Tipps von
Florian:
- Feste Kräuter passen eher zu dunkler Schokolade, zarte Kräuter zu weißer.
- Früchte lassen sich am besten mit Kräutern kombinieren, die in der gleichen Region
heimisch sind.
- alles andere: einfach ausprobieren!
Jahreshauptversammlung
- siehe interne Seiten! -
Pralinenpräsentation
Auch wir hatten uns in den Regionalgruppen im Vorfeld schon mit dem Thema
beschäftigt und Pralinen mit Kräutern und Gewürzen entwickelt, die es nun zu verkosten
galt:
- Rosmarincanache mit Fleur de Sel
- Rosmarincaramel mit Aprikosengelee
- Drambuie-Canache mit Limetten-Basilikumgelee
- Holunderbeeren-Gewürzcanache
Weinprobe
Der Tag klang aus mit einer fränkischen Weinprobe
in unserem Quartier, der Paradeismühle Klingenberg, wo uns Herr Köhlich zu
jedem Wein auch Anekdoten aus seinem Leben als Winzer, Gastronom,
Festspielleiter und Lokalpatriot servierte.
"Die Geheimnisse der
essbaren Rose"
Am nächsten Morgen begrüßte uns Petra Bergler-Fischer zu einer
Präsentation der Rosen-Spezialitäten ihrer Delikatessen-Manufaktur. Aus den
Blüten der Damascener-Rosen aus eigenem Anbau stellen sie und ihre Familie die
verschiedensten Spezialitäten her: kandierte Rosen und Gelee, Wein und Likör,
Rosen-Senf und Rosen-Essig und vieles mehr. Wir erfuhren viel über die
Entstehung dieser Spezialitäten und konnten uns ausgiebig durch die süße und
pikante Welt der Rosen kosten.
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Besichtigung "Altes
Gewürzamt", Klingenberg
Durch eine Sonderöffnung ermöglichte uns Ingo Holland, im legendären
"Alten Gewürzamt" durch die Regalreihen zu schnuppern und uns mit
Gewürzen aller Art einzudecken, um die neuen Eindrücke bald in süße
Leckereien umsetzen zu können ...
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Jazz-Brunch
Unsrer Treffen klang aus mit einem Jazz-Brunch im sternegekrönten "Alten Rentamt"
bei fast südländischer Atmosphäre in der Altstadt von Klingenberg.
Internetadressen
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