Aktivitäten

Clubtreffen

Wir treffen uns zweimal im Jahr an den unterschiedlichsten Orten. Überall sind wir süßen Geheimnissen auf der Spur!

Wir schlemmen uns durch Pralinen, Törtchen & Co. genauso wie durch extravagante Menüs, stets auf der Suche nach neuen Geschmackswelten. Gerne sind wir auch bei Kollegen zu Gast und lernen deren Betriebe kennen.

Im Gespräch miteinander werden die Abende lang und die Nächte oft kurz …

Workshops und Seminare

Pralinen, Cakes, Wein & Schokolade, Marzipan, Kräuter, Eis, Kaffee, Brot, Traiteur, Pâtisserie, Veganes & Glutenfreies, Sensorik, Verpackungen, …. Die fachlichen Themen unserer Treffen sind unerschöpflich.

Vorführungen externer Referenten geben uns spannende Impulse ebenso wie Clubmitglieder, die ihre Spezialgebiete vorstellen.

Für unsere Workshops entwickelt jeder im Vorfeld ein Produkt, das dann gemeinsam hergestellt, verkostet und diskutiert wird. Die Rezepte stehen anschließend allen Mitgliedern zur Verfügung.

Reisen

Wir unternehmen regelmäßig Studienreisen ins In- und Ausland, wo wir gemeinsam auf kreative Entdeckungsreise gehen. Kunst und Kultur, Einblicke in die Betriebe dortiger Kollegen und der Austausch mit ihnen öffnen neue Horizonte.

Ob beim Besuch der großen Schokoladenhersteller oder beim Entdecken kleiner Marmeladenmanufakturen: Überall erfahren wir viel über die Herkunft und Herstellung unserer Rohstoffe und erhalten Tipps zu deren Verarbeitung.

Darüber hinaus gehören natürlich kulinarische Streifzüge zum Programm: Wir genießen Macarons mit Champagner am Nachmittag in Paris, entdecken in Barcelona ungeahnte Geschmackswelten bei einem süßen 5-Gang-Menü im Espai Sucré, oder stärken uns für die Nacht in Berlin mit einer Currywurst…

Öffentlichkeitsarbeit

Es ist uns ein großes Anliegen, die Wertschätzung für echtes Handwerk zu stärken, das aus hochwertigen Zutaten, Können und Liebe zum Detail täglich unvergleichliche Gaumenfreuden zaubert.

Unsere Mitglieder tun dies regional immer wieder mit verschiedenen Aktionen.
Ein Beispiel ist der „Petit Salon du Chocolat", den CCC-Mitglied Jochen Müller zusammen mit Innungskollegen in Neustadt/Weinstraße initiiert hat. Dort konnten sich Schokoladenfans konnten sich nicht nur durch das Angebot von Spitzen-Chocolaterien schlemmen, sondern auch viel über die Herstellung der süßen Köstlichkeiten erfahren. Auch gab es einen Wettbewerb für Schokoladenskulpturen zu bestaunen. Mittlerweile ist der Salon als „Le Championnat de Chocolat“ nach Koblenz umgezogen und wird von der dortigen Handwerkskammer fortgeführt. CCC-Mitglieder sind weiterhin als Aussteller und Jurymitglieder aktiv.

Internationale Wettbewerbe

Besonders ambitionierte Clubmitglieder suchen die Herausforderung bei internationalen Wettbewerben. So holten Bernd Siefert und Manfred Bacher bereits 1997 bei der Weltmeisterschaft in Stuttgart den Titel. Andere Teams nahmen erfolgreich in Lyon, Rimini und Las Vegas teil. Sie alle geben Ihre Erfahrungen mittlerweile an die nächste Generation weiter, und so wurde auch Angelika Huber, trainiert von Manfred Bacher, 2010 Junioren-Weltmeisterin. Dritte Plätze belegten 2006 Florian Löwer, 2012 Stefanie Bengelmann und 2014 Rebecca Schreiber.

Auch als Juroren sind CCC-Mitglieder immer wieder gefragt. Insbesondere Sabine Baumgarten hat sich hierfür einen Namen gemacht.