Wir treffen uns zweimal im Jahr an den
unterschiedlichsten Orten. Überall sind wir süßen
Geheimnissen auf der Spur!
Wir schlemmen uns durch Pralinen, Törtchen & Co.
genauso wie durch extravagante Menüs, stets auf der
Suche nach neuen Geschmackswelten. Gerne sind wir
auch bei Kollegen zu Gast und lernen deren Betriebe
kennen.
Im Gespräch miteinander werden die Abende lang und
die Nächte oft kurz …
Pralinen, Cakes, Wein & Schokolade, Marzipan, Kräuter, Eis,
Kaffee, Brot, Traiteur, Pâtisserie, Veganes & Glutenfreies,
Sensorik, Verpackungen, …. Die fachlichen Themen
unserer Treffen sind unerschöpflich.
Vorführungen externer Referenten geben uns spannende
Impulse ebenso wie Clubmitglieder, die ihre Spezialgebiete
vorstellen.
Für unsere Workshops entwickelt jeder im Vorfeld ein
Produkt, das dann gemeinsam hergestellt, verkostet und
diskutiert wird. Die Rezepte stehen anschließend allen
Mitgliedern zur Verfügung.
Wir unternehmen regelmäßig Studienreisen ins In-
und Ausland, wo wir gemeinsam auf kreative
Entdeckungsreise gehen. Kunst und Kultur,
Einblicke in die Betriebe dortiger Kollegen und der
Austausch mit ihnen öffnen neue Horizonte.
Ob beim Besuch der großen Schokoladenhersteller
oder beim Entdecken kleiner
Marmeladenmanufakturen: Überall erfahren wir viel
über die Herkunft und Herstellung unserer
Rohstoffe und erhalten Tipps zu deren
Verarbeitung.
Darüber hinaus gehören natürlich kulinarische Streifzüge zum Programm: Wir genießen Macarons mit Champagner
am Nachmittag in Paris, entdecken in Barcelona ungeahnte Geschmackswelten bei einem süßen 5-Gang-Menü im
Espai Sucré, oder stärken uns für die Nacht in Berlin mit einer Currywurst…
Es ist uns ein großes Anliegen, die Wertschätzung für
echtes Handwerk zu stärken, das aus hochwertigen
Zutaten, Können und Liebe zum Detail täglich
unvergleichliche Gaumenfreuden zaubert.
Unsere Mitglieder tun dies regional immer wieder mit
verschiedenen Aktionen.
Ein Beispiel ist der „Petit Salon du Chocolat", den
CCC-Mitglied Jochen Müller zusammen mit
Innungskollegen in Neustadt/Weinstraße initiiert hat.
Dort konnten sich Schokoladenfans konnten sich nicht
nur durch das Angebot von Spitzen-Chocolaterien
schlemmen, sondern auch viel über die Herstellung der süßen Köstlichkeiten erfahren. Auch gab es einen
Wettbewerb für Schokoladenskulpturen zu bestaunen. Mittlerweile ist der Salon als „Le Championnat de Chocolat“
nach Koblenz umgezogen und wird von der dortigen Handwerkskammer fortgeführt. CCC-Mitglieder sind
weiterhin als Aussteller und Jurymitglieder aktiv.
Besonders ambitionierte Clubmitglieder suchen die
Herausforderung bei internationalen Wettbewerben.
So holten Bernd Siefert und Manfred Bacher bereits
1997 bei der Weltmeisterschaft in Stuttgart den Titel.
Andere Teams nahmen erfolgreich in Lyon, Rimini und
Las Vegas teil. Sie alle geben Ihre Erfahrungen
mittlerweile an die nächste Generation weiter, und so
wurde auch Angelika Huber, trainiert von Manfred
Bacher, 2010 Junioren-Weltmeisterin. Dritte Plätze
belegten 2006 Florian Löwer, 2012 Stefanie
Bengelmann und 2014 Rebecca Schreiber.
Auch als Juroren sind CCC-Mitglieder immer wieder
gefragt. Insbesondere Sabine Baumgarten hat sich hierfür einen Namen gemacht.