Wettbewerbe

Der Wettbewerb "Konditor des Jahres" wurde 1994 von führenden deutschen Konditoren und der Firma Heimbs Kaffee ins Leben gerufen, um aufstrebende Talente in der Konditorenbranche zu fördern.

Seit 2005 wird dieser Wettbewerb als offizielle Deutsche Meisterschaft alle drei Jahre ausgetragen. Die besten Konditoren des Landes messen sich in verschiedenen Disziplinen, in denen sowohl ihr handwerkliches Können als auch ihre Kreativität gefragt sind.  

Der Wettbewerb wird vom CondiCreativClub organisiert und steht unter der Schirmherrschaft des Deutschen Konditorenbundes. Er wird zudem von wechselnden Partnern aus der Branche unterstützt.

Aktuelles

Konditorin des Jahres 2024 ist Annika Weiser!

Mit ihren fantasievollen Schaustücken nahm sie die Jury mit auf eine Reise in den Regenwald. Ebenso überzeugte sie mit geschmacklich und optisch perfekten Arbeitsproben wie Travel Cakes und Eis am Stiel, Pralinen und Schokoladenriegel.
Die Plätze 2 und 3 belegten Maxi Weise und Max Scheinert. Jennifer Zitzke wurde für die nachhaltigste Arbeitsweise ausgezeichnet.
Für insgesamt neun Kandidaten hatte sich vom 29.9. bis 1.10.2024 in der Bergiusschule in Frankfurt alles rund um die "Welt der Schokolade" gedreht:
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Teilnahmeberechtigt waren Konditoren und Pâtissiers (m/w/d), die zum Zeitpunkt des Wettbewerbs in einem Betrieb in Deutschland tätig waren. Die genauen Anforderungen und der Ablauf des Wettbewerbs sind in der Ausschreibung festgelegt.
Infos zum nächsten Wettbewerb werden rechzeitig an dieser Stelle bereitgestellt.

Für alle Fragen und weitere Informationen stehen folgende Ansprechpartner im CCC zur Verfügung:
Lilli Hauser (Teilnehmer, Jury)
Florian Löwer (Presse, Sponsoren)
 

Ausschreibung Konditor des Jahres 2024.pdf

Partner

Aufgaben

Der Wettbewerb lockt mit spannenden Herausforderungen und legt großen Wert auf die Kreativität und Innovationsfreude der Teilnehmenden. Von der Entwicklung avantgardistischer Kreationen bis hin zur kunstvollen Gestaltung von Schaustücken ist alles dabei. Die weiteren Aufgaben variieren und können die Herstellung von Torten, Pralinen, Marzipanfiguren, Eis oder auch pikanten Snacks umfassen. Darüber hinaus wird die Entwicklung einer einzigartigen Spezialität inklusive eines durchdachten Marketingkonzeptes gefordert.

Alle Produkte sind innerhalb von zwei Tagen vor den Augen der Jury zu fertigen. Hierfür werden Arbeitsplätze in Schulen zur Verfügung gestellt. Die Fertigstellung des Schaustücks und die Präsentation aller Arbeiten erfolgt öffentlich vor Publikum.

Bewertung und Preise

Eine hochkarätige Jury bewertet alle Produkte nach einem Punktesystem hinsichtlich Geschmack, Handwerklichkeit, Optik, Präsentation und Arbeitsweise. Bei der öffentlichen Präsentation ist außerdem das Publikum aufgerufen, einen „Sieger der Herzen“ zu küren.

Allen Teilnehmern werden nach dem Wettbewerb Sachpreise überreicht.
Die drei Erstplazierten erhalten den Condi-Creativ-Preis und Einladungen zu einem Fach-Seminar im Pfersich Trendforum. Sie werden darüber hinaus als neue Mitglieder in den CondiCreativClub aufgenommen. 

Den Teilnehmenden bietet sich nicht nur die Möglichkeit, ihr Können zu demonstrieren, sondern darüber hinaus eine wunderbare Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten auszutauschen und neue Inspirationen zu sammeln.