Der Club

Über uns

Der CondiCreativClub ist ein Netzwerk aus rund 60 engagierten Konditoren, die mit Herz und Hingabe ihren Beruf ausüben. Ob in Konditoreien, Cafés, Pâtisserien und Confiserien, als Fachlehrer an Berufs- und Meisterschulen oder als freie Dozenten: wir teilen die Freude am Genuss, die Liebe zum Handwerk und die Neugier auf das Außergewöhnliche. Unsere Gemeinschaft wird getragen von Kollegialität und Offenheit und lebt von der Begeisterung für den Beruf.

Unsere Ziele

Gemeinsam spüren wir Trends auf und entwickeln zeitgemäße Konditoreiprodukte. Damit wollen wir dem Konditorenhandwerk neue Impulse geben. Zugleich pflegen wir aber auch seine Traditionen und passen sie den Anforderungen der heutigen Zeit an. Mit dem Wettbewerb „Konditor des Jahres“ geben wir dem kreativen Nachwuchs die Möglichkeit, sein Können unter Beweis zu stellen und sich im und mit dem CondiCreativClub weiterzuentwickeln. Darüber hinaus ist es unser Anliegen, das Ansehen des Konditorenhandwerks in der Öffentlichkeit zu stärken. Den Clubmitgliedern bieten wir Fortbildung auf hohem Niveau, fördern den fachlichen Gedankenaustausch und stärken die gegenseitigen Kontakte.

Wer kann Mitglied werden?

Mitglied im CondiCreativClub kann werden, wer in der Endrunde der Deutschen Meisterschaft „Konditor des Jahres“ einen der ersten fünf Plätze belegt hat.

In Ausnahmefällen gibt es noch den folgenden Weg in den Club: Zwei Paten aus dem CCC schlagen einen Kandidaten vor. Dieser präsentiert sich mit einer Fachdemonstration bei einem Clubtreffen. Anschließend entscheidet die Mitgliederversammlung über die Aufnahme.

Zum Ehrenmitglied werden Persönlichkeiten ernannt, die sich durch besonderes persönliches Engagement um die Ziele des CCC verdient gemacht haben.

Die Mitglieder des CCC haben die Möglichkeit, an allen Veranstaltungen des Clubs teilzunehmen. Sie verpflichten sich, durch ihre aktive Mitarbeit die Ziele des Clubs zu verwirklichen.

So fing es an

"Wir haben den CCC 1994 gegründet, um eine Elite junger Konditoren heranzuziehen, die dem Handwerk fördernde Impulse verleihen sollten, mit der Zielsetzung, das Konditorenhandwerk bekannter zu machen“ (Wilhelm Voigt)

Der CondiCreativClub wurde gegründet, um auf die Herausforderungen im deutschen Konditorenhandwerk zu reagieren, insbesondere auf die veränderten Kundenbedürfnisse und auf den Mangel an qualifiziertem Nachwuchs. Auf Initiative von Wilhelm Voigt, dem damaligen Geschäftsführer der Fa. Heimbs Kaffee, schlossen sich führende Konditoren zusammen, um jungen Talenten eine Plattform zur Vernetzung und Weiterbildung zu schaffen. Um geeignete Kandidaten zu finden, wurde der Wettbewerb zum „Konditor des Jahres“ ins Leben gerufen. Die Teilnahme daran ist bis heute eine Voraussetzung für die Aufnahme in den Club.
In den ersten Jahren wurden sowohl der Club als auch der Wettbewerb von den Gründern organisiert und finanziert. Wilhelm Voigt und sein Nachfolger Klaus Rödel setzten sich in dieser Zeit ganz besonders und mit sehr viel Herzblut für den CCC ein.

Das erste große Projekt des Clubs war 2003 das Creativ-Café auf der Fachmesse InterKondiCa in Wiesbaden. Hier wollten wir Ideen umsetzen, die wir in einem Visionsworkshop zum „Café der Zukunft“ entwickelt hatten. Von der Planung bis zum Betrieb des Messecafés war der Einsatz aller Mitglieder gefordert. Gemeinsam meisterten wir viele Herausforderungen und wuchsen zu einer starken Gemeinschaft zusammen, die stolz auf die Verwirklichung ihrer Visionen war.
Mit dem Wunsch nach mehr Eigenverantwortung nahmen die Clubmitglieder daraufhin auch bald die Planung ihrer Treffen selbst in die Hand. 2011 organisierte der Club unter der Leitung von Dagmar Holzer und Sabine Baumgarten schließlich auch den Wettbewerb „Konditor des Jahres“ erstmals selbstständig. Seitdem veranstalten wir diese Wettbewerbe in Eigenregie.

Auch das weitere Engagement der Mitglieder zeigt den Erfolg der Gründeridee:

Viele führen eigene Betriebe. Andere arbeiten an Berufs- und Meisterschulen, um dort selbst den Nachwuchs zu fördern. Teams des CCC nehmen an internationalen Meisterschaften teil oder agieren als Juroren. Andres Heil und Bernd Siefert wiederum sind als Autoren von Fachbüchern Wegbereiter für die zeitgemäße Konditorei. Die öffentliche Präsentation des Wettbewerbs „Konditor des Jahres“ findet jedes Mal großen Anklang beim Publikum und trägt zur Wertschätzung unseres Handwerks bei.
Doch vor allem ist bei unseren Clubtreffen stets aufs Neue eine Energie zu spüren, aus der viele kreative Impulse geboren werden!

Mehr über unsere Aktivitäten